안녕하소~ 박씨~네마입니다.
요즘 혈당이 높게 발생하는 고혈당 증상에 대한 사람들의 관심과 우려가 커지고 있는 상황인데요. 현대 사회를 살아가는 수많은 분들이 서구화된 식습관과 탄수화물과 당의 과다 섭취, 인스턴트식품 섭취 등으로 혈당이 급격하게 높아져 당뇨와 고혈당 등에 노출되어 있습니다.
이번 포스팅에서는 많은 분들이 염려하고 발생 위험에 노출되어 있는 혈당 스파이크, 대처법, 고혈당 증상 등에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
1. 고혈당이란?
고혈당은 말 그대로 혈액 내에 포도당이 필요 이상으로 과다하게 존재하는 것을 말합니다. 음식 섭취를 통해 체내로 들어온 탄수화물을 포도당으로 분해해 주요 에너지원으로 사용하는데 취장에서 분비되는 인슐린이 포도당을 세포 속으로 이동하여 혈당 수치를 조절하게 되는데요.
이런 과정에서 췌장에서 분비되는 인슐린이 충분히 분비되지 않거나 분비되더라도 호르몬이 정상적인 기능을 수행하지 못하면 포도당이 세포로 이동하지 못하게 되며, 혈액 내에 점점 쌓이게 되어 고혈당이 발생하는 것입니다. 이런 현상은 당뇨병 환자에게 많이 발생하지만 당뇨 환자 외에도 감염, 약물 복용, 스트레스 등으로 인해 일시적으로 나타나기도 합니다.
2. 고혈당 원인
그렇다면 혈당 수치가 높은 고혈당이 도대체 왜 발생하는지에 대해서 궁금하신 분들이 많을 것이라 예상되는데요. 말씀드린 것처럼 가장 주요한 고혈당의 원인은 당뇨병입니다. 당뇨병은 인슐린 부족(제1형 당뇨병), 그리고 인슐린 작용 저하(제2형 당뇨병)으로 분류되며 해당 이유들로 체내 혈당이 정상적으로 조절되지 못해 발생하는 질환입니다. 당뇨 외에도 갑상선기능항진증, 쿠싱 증후군, 췌장염 등도 고혈당을 일으킬 수 있으며, 일시적으로 일으키는 요인들로는 특정 약물을 복용하고 나서, 극심함 스트레스를 받고 나서, 수면 부족, 운동 부족, 탄수화물 과다 섭취로 발생할 수 있습니다.
3. 고혈당 증상
고혈당은 혈액 내의 포도당 수치가 정상보다 높게 유지되는 것이며, 초기에는 별다른 고혈당 증상이 나타나지 않지만 높은 혈당이 지속적으로 유지된다면 다양한 건강 이상들이 발생할 수 있습니다.
- 빈뇨, 다뇨: 혈액 속의 과도한 포도당이 소변으로 배출되면서 소변량이 늘어나 화장실을 자주 가게 되며, 이로 인해 갈증을 느껴 물을 많이 마시게 됩니다.
- 피로감: 포도당이 세포 내로 들어가지 못해 에너지 생성이 원활하게 이루어지지 않아 ㅅ피로감을 쉽게 느끼며, 무기력해집니다.
- 시력 저하: 고혈당으로 인해 눈의 수정체가 부어오르면서 시야가 흐려지거나 겹쳐 보일 수 있습니다.
- 체중 감소: 인슐린 부족으로 세포가 포도당을 에너지원으로 사용하지 못하고 지방을 분해하여 에너지를 얻으면서 체중이 감소할 수 있습니다.
- 상처 치유 지연: 고혈당은 혈액 순환을 방해하고 면역 기능을 저하시켜 상처가 잘 아물지 않고 감염 위험이 높아집니다.
- 손발 저림: 고혈당은 신경 손상을 유발하여 손발이 저리고 따끔거리는 증상이 발생할 수 있습니다.
- 피부 가려움증: 혈액 속의 포도당이 피부를 건조하게 만들며, 혈액 순환 장애로 인해 피부 가려움증이 발생할 수 있습니다.
- 구토, 메스꺼움: 혈당이 매우 높은 경우에는 케톤산증이 발생하여 구토, 메스꺼움, 복통 등의 증상을 동반할 수 있습니다.
4. 혈당 스파이크란?
고혈당과 함께 혈당 스파이크에 대해서도 알아둘 필요가 있는데요. 이는 식사를 하고 나서 혈당 수치가 필요 이상으로 급격하게 상승되는 것을 말합니다. 췌장에서 인슐린이 분비되어 포도당을 세포로 이동시키고 에너지로 사용하거나 사용하고 남은 성분은 저장하는데 이런 과정들을 통해 혈당 수치가 조절되는 것입니다.
하지만 탄수화물과 당이 많이 포함된 음식을 반복적으로 과도하게 섭취 한다면 식후 혈당이 급격하게 상승하여 인슐린이 제대로 작용하지 못하고 조절에 어려움이 발생하는데, 이렇게 식후 혈당이 급겹히 치솟았다가 다시 급격하게 떨어지는 것을 '혈당 스파이크'라고 부릅니다.
마찬가지로 당뇨병을 앓고 있는 환자에게 주로 발생하지만 건강한 일반 사람들에게도 혈당스파잌크가 발생할 수 있으며, 반복적으로 나타난다면 췌장에 부담을 줘 인슐린 저항성이 높아지고 당뇨 발생 위험이 증가하니 주의와 관리가 필요합니다.
5. 혈당스파이크 대처 및 관리법
혈당스파이크는 대처 및 관리가 필요한데요. 식후 혈당이 급격히 상승하는게 반복된다면 당뇨 발생 위험이 급격하게 높아지기 때문입니다. 그렇기 때문에 혈당스파이크 대처와 올바른 관리를 위해 아래와 같은 노력들이 필요합니다.
(1) 식습관 개선
- 균형잡힌 식사: 찬수화물 외에도 단백질과 지방을 골고루 섭취하고, 탄수화물의 섭취를 낮추며 단백질 섭취를 높여주면 좋은데요. 단백질과 지방은 탄수화물의 흡수를 늦춰 혈당스파이크 예방에 도움이 됩니다.
- 탄수화물 섭취량 조절: 흰 빵, 흰 쌀밥, 과자, 설탕 등 정제된 탄수화물 섭취를 줄이고, 현미, 통밀빵, 고구마 등 복합 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다.
- 식이섬유 섭취: 채소와 과일, 콩류 등 식이섬유가 풍부한 음식 섭취가 식후 혈당이 빠르게 상승되는 것을 억제할 수 있습니다.
- 규칙적인 식사: 불규칙한 식사는 혈당 조절을 어렵게 만드므로 매 끼니를 거르지 않고 한 끼의 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
(2) 생활습관 개선
- 규칙적인 운동: 운동은 인슐린 감수성을 높여 혈당 조절에 도움을 줍니다. 식후 가벼운 운동은 혈당 스파이크를 예방하는데 효과적입니다.
- 스트레스 관리: 스트레스는 혈당을 상승시키는 호르몬 분비를 촉진하므로, 명상, 요가, 심호흡 등을 통해 스트레스를 관리하는 것이 중요합니다.
- 충분한 수면: 수면 부족은 인슐린 저항성을 높여 혈당 조절을 어렵게 만들 수 있습니다.
감삽다~
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